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Je suis un grand adepte du fait maison.

C’est le meilleur moyen de contrôler exactement ce que vous mangez et tendre vers une meilleure santé petit à petit.

Dans cet article, je vous donne la recette d’un granola maison.

Le granola est un mélange de graines, d’oléagnieux (amandes, noisettes…), d’avoine et de miel.

Il peut servir d’accompagnement à un yaourt, êtes dégusté dans du lait, avec des fruits ou simplement seul.

 

A la maison, il a remplacé depuis bien longtemps, au petit déjeuner des enfants, les céréales industrielles bien trop grasses et sucrées.

 

 

 

Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: 30 minutes

 

 

Ingrédients

 

500g de flocons d’avoine

3 c.à.s de miel

3 c.à.s d’huile de cco

300 g de graines (selon votre goût: amandes, noisettes, pistache, macadamia…)

150g de fruits secs ou de pépites de chocolat (ici des cranberries)

2 grands verres d’eau

1 pincée de sel

 

 

Préparation

 

1- Préchauffer votre four à 170°C.
Mixer les graines grossièrement. Les mélanger avec les flocons d’avoine et le sel.

2- Faire fondre l’huile de coco et la mélanger au miel.

3- Ajouter le mélange huile de coco/miel aux flocons d’avoine et graines. Mélanger vigoureusement jusqu’à ce que le tout soit homogène.

4- Ajouter la quantité d’eau nécessaire jusqu’à ce que le mélange soit homogène et légèrement collant. Il faut qu’il se tienne et que ça devienne trop liquide.

5 – Etaler le mélange obtenu sur une plaque et enfourner pour 45 minutes en remuant le mélange de temps en temps durant la cuisson.

6- Après cuisson, laissez refroidir un peu votre granola et mélangez le aux fruits secs.
Il ne vous reste plus qu’à le stocker hermétiquement et à vous servir pour de bons repas sains.

 

 

Est ce que ça coute plus cher?

 

Voici le détail des prix des ingrédients au prix où je les achète:

150g noisettes: 3,00€

150g d’amande: 3,00€

150g cranberries: 3,60€

500g Flocons d’avoine: 1,12€

Miel (75g) :1,12€

Huile de coco (75): 1,60€

Total: 13,44€

 

Après cuisson et refroidissement, ces quantités d’ingrédients me permettent d’obtenir 1,10 kg de granola.

Cela revient donc à 13,17€ le kilo de granola fait maison pour 10 minutes de travail et 30 minutes de cuisson.

 

A titre de comparaison, vous avez cette horreur à 9,54€ du kilo.
Le produit est constitué au 2/3 de flocons d’avoine (la moitié pour notre recette) et le tiers restant est un mélange de sucre et de produits chimiques…

A l’autre extrême, vous pouvez vous procurer un très bon produit à 29€ le kilo…

 

Tout est une question de choix.

 

 

Allez-vous faire ce granola? Quelles graines allez-vous utiliser? Plutôt chocolat ou fruits secs?
Dites nous toute cela en commentaires. Ça donnera des idées à tous!

 



 

 

 

 

Catégories : Manger sainement

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